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Ingredientes
- 500g de farinha de trigo sem fermento (55)
- 11g de fermento de padeiro
- 4 ovos
- 1 c. de chá de sal fino
- 5 c. de sopa de azeite
- 90g de açúcar
- 0,3dl de água morna
- 0,5dl de água
- 0,5dl de leite
- 0,2dl de vinho do Porto
- 2 c. de sopa de sumo de laranja
- 1 c. de chá rasa de erva doce moída
- 1 c. de chá de canela
- raspa de 1laranja
- amêndoa aos palitos q.b.
- sementes de chia q.b.
- açúcar em pó q.b.
Preparação
1. a) Se tiveres máquina de fazer pão coloca todos os ingredientes na cuba começando pelos líquidos e programa em Massas.
1. b) Como queria fazer 3 doses desta vez fiz tudo à mão:
Numa taça grande dissolve o fermento na água morna e mistura-lhe 100g de farinha. Cobre a taça com película aderente e deixa repousar durante, pelo menos, umas 3 ou 4h - na receita original falava em deixar de um dia para o outro mas não havia tempo para isso!
Leva ao lume a restante água com a erva doce, a canela, o sal e o açúcar, mexe e deixa ferver. Deixa arrefecer um pouco e, enquanto isso, bate 3 ovos. Deita a mistura líquida na taça do fermento e mexe. Depois deita os ovos, a pouco e pouco, e vai mexendo sempre. Acrescenta a raspa, o sumo da laranja e o vinho do Porto. Deita o resto da farinha e amassa energicamente com as mãos durante 5min (se for necessário acrescenta mais farinha aos poucos, até que descole bem das mãos) e forma uma bola. Pincela a taça com azeite, para que a massa não cole, e deixa descansar durante mais 2h - como não tinha muito tempo liguei o forno a 30º e coloquei lá a levedar durante 1h!
2. Divide a massa em 3 partes mais ou menos iguais e enrola em tubos do mesmo tamanho e grossura. Faz uma trança e pincela-a com ovo batido. Decora-a com a amêndoa e as sementes de chia e polvilha com canela q.b..
Leva ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro forrado com papel vegetal durante 35 a 40min. Quando estiver pronto polvilha com açúcar em pó.
Leve e fofo, óptimo para oferecer ou partilhar com a família... enjoy it!