Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Com esta receita o Chamava-lhe um figo! participa pela primeira vez no Dia Um... na Cozinha!.

O tema foi lançado a pensar no dia de hoje, dia 1º de Maio, dia Internacional do Trabalhador.

Tema: Pão Salgado

 

Ingredientes

500g de farinha de trigo (T65)

11g de fermento de padeiro

310ml de água morna

1 c. de sopa de açúcar

- 1/2 c. de sopa de sal refinado

- 3 c. de sopa de azeite

- 2 ou 3 raminhos de alecrim

azeite q.b.

- sal grosso q.b.

 

Preparação

Peneira a farinha, o fermento, o sal e o açúcar para uma taça grande e mistura. Adiciona umas folhinhas de alecrim picadas. Faz um buraco no meio e deita o azeite e a água morna. Começa por mexer com um garfo e depois com as mãos - polvilha a bancada com farinha e sova a massa durante uns 10min, até que descole facilmente das mãos e se torne macia. Pincela a taça com azeite e volta a colocar lá a massa. Cobre com película aderente e deixa levedar durante, pelo menos, 1h (como tinha tempo deixei +/- 3h). 

Tendo a massa levedada tens duas opções: cozer como um pão único ou fazer várias focaccias. Se quiseres fazer apenas um pão coloca a massa num tabuleiro pincelado com azeite, faz pequenas depressões na massa com as pontas dos dedos e polvilha com sal grosso e folhas de alecrim. Se quiseres fazer como eu  várias focaccias mais pequenas divide a massa entre 8 a 10 partes, molda em forma oval e depois com as pontas dos dedos pressiona a massa, vira e repete o processo. Coloca numa tabuleiro forrado com papel vegetal, faz furinhos na massa com o garfo, polvilha com sal grosso e folhas de alecrim. Em qualquer um dos casos rega com um fio de azeite e leva ao forno a 200º durante 20min.

 

Óptimas para servir de entrada com manteiga de alho ou simplesmente com uma tacinha de azeite e vinagre balsâmico para molhar.

 

Não te esqueças de servir com um bom vinho tinto... enjoy it :)

 

 

  

 

Autoria e outros dados (tags, etc)


postas de pescada

Sem imagem de perfil

De Coisas e Coisinhas a 01.05.2014 às 11:00

Adoro focaccias...então com alecrim...nhamiiii :)
Que excelente primeira participação no grupo :)
Beijinhos e um ótimo feriado *
Vânia
P.S: Não te esqueças que hoje "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog e temos desafio quase a chegar ao fim... e queríamos muito contar com a tua participação ;)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html
Sem imagem de perfil

De Márcia a 01.05.2014 às 17:10

Adoro focaccias e estas estão lindas!!!
Bjn
Márcia
Sem imagem de perfil

De Maria João Leal a 01.05.2014 às 18:52

Também fiz focaccia, adoro! Estas mini focaccias ficaram lindas.
Beijinhos
Sem imagem de perfil

De Paula Vieira a 01.05.2014 às 18:56

Essas focáccias em formato mini, ficaram lindas e são com toda a certeza uma delicia.

Bjs.
Paula
Sem imagem de perfil

De Paula a 01.05.2014 às 19:04

Que excelente ideia, fazer mini focaccias! Adorei!

Beijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Imagem de perfil

De chamavalheumfigo a 01.05.2014 às 23:48

Obrigada a todas! Cada vez gosto mais de fazer pão caseiro, comecei por utilizar a máquina do pão e agora ganhei o gosto de amassar à mão mesmo... gostei bastante do resultado destas focaccias, adoro alecrim.
Voltem sempre :)
bjinhos
Sem imagem de perfil

De susana a 02.05.2014 às 11:52

Gostei muito, ficaram bem apetitosos, o alecrim fica muito bem, dá muito sabor.
Bjs
Sem imagem de perfil

De Bocadinhos de Açúcar a 04.05.2014 às 00:12

Fotos bonitas e uma focaccia deliciosa! Adoro!
Beijinhos

Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Sem imagem de perfil

De Isabel Figueiredo Patrício a 04.05.2014 às 18:57

Ficaram lindas e apetece roubar uma para o lanche. Adorei as fotos do processo
parabéns pela excelente estreia.
Bjns
Isabel
Sem imagem de perfil

De Betisses com doçura a 04.05.2014 às 22:14

Parabéns, eu adoro focaccias e está parece divina.

comentar a receita


Pág. 1/2






Mais sobre mim

foto do autor



Pesquisar

  Pesquisar no Blog



Caderno de Receitas